博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

我们需要什么样的智能电视

文/左林右狸

作为家电的核心人物,电视机也必然会往智能化的方向走,这是毫无疑问的。但是,现在市场上的所谓智能电视,就是在电视机里塞一个草草套上一层UI的Android系统,一点可用性都没有。不需要去吐槽没有为遥控器优化的应用,也不需要去纠结版权以及管制等社会问题,光是看一下那些永远跟不上独立机顶盒的硬件和系统,就已经可以明白此路不通了。是的,在这种生态环境之中,电视机怎么做,其性能都无法和一个屏幕加一台随时可以升级更换的机顶盒相比。那么,站在用户的角度,我们又需要电视机的什么智能呢?

电视机的主要任务,就是显示。那么,把显示这个事情做得更加专业,更加灵活,应该是智能电视首先去研究的事情。比如更多的接入管理,更多的消息显示模式等。举个例子,一个屏幕可以叠加N个视频流,多个用户通过过滤眼镜,只看到自己想看的那层视频。这样一家五口坐在电视机前,看球赛、看韩剧、玩游戏互不干扰……

众所周知,在智能家居的设定中,手机已经被默认为通用的万用遥控器了,那么,为什么不把电视机默认设定为通用的显示器呢?比如我们宅的人是懒得动的,那么在看球赛的时候,心血来潮,按一下遥控器,冰箱里的存货状况会直接在电视机上显示出来。这样,你就可以为决定叫外卖找到一个借口。不需要动不是关键,关键是不需要开冰箱门,省电环保啊。至于根据环境和不同用户习惯模式动态调节显示参数、用户不在电视机前自动关闭屏幕这些小儿科的东西其实要做得好也不是很容易的事情。

门禁、街景、电商网店、自媒体钓鱼岛直播……当我们不需要太多输入的时候,一台电视机比一个笔记本屏幕要爽多了。所以说,智能电视要做到的,除了变着法子去呈现各种显示效果,还必须能够承担一切的显示要求。在电视机周围都布满各种USB、HDMI接口当然还是无法满足越来越多的接入,DLNA也不是很好使。这里确实存在一个新的制定标准的机会,或者说是需求。

再者,把体感控制统一到电视上面也是必要的,否则,每个游戏机都有自己的体感系统,每个机顶盒也都配一个,这不但重复浪费,客厅未免也太凌乱了,开发者也很苦命,需要重复劳动。所以,电视机厂商负担起体感控制的统一标准开发简直是义不容辞。在这里,语音也可以算是体感的一种吧。这是体感的输入,至于输出的话,也许那是智能沙发和其他携带式外设的任务,但是如果再过分点,电视机可以把味觉也管理起来,花香酒香什么的,合成起来也不会太费劲,当然,某些味道就没有必要也拟真出来。当然,这个层面的需求,如果有某个强大的机顶盒能够统一江湖,那也是一样的,只不过电视机厂商干起来会更加理直气壮一些。

现在,一说到智能系统,不管什么东西,厂商的设计部门好像只有一个招数,就是往里面塞一个Android,有的甚至连UI都懒得重新设计。智能厕所会告诉你,你今天在马桶上坐了半个小时,打败了全国64%的用户;智能手表会告诉你,你今天戴了二十四个小时的手表,打败了全国89%的用户;智能饮水机会告诉你,你今天喝了半升水,打败了全国13%的用户……有意思吗?功能产品智能化,并非有了操作系统,能运行通用应用就可以,而是必须为用户提供更愉悦的应用场景,只有经过结果能够带来全新体验的深度开发,才能做出真正的智能产品。

反正,智能电视如果只是按照现在的这种塞系统的方式去发展,可能还不如那些单卖屏幕的好过。智能电视发展下去是什么样的,也许现在谁也说不清楚,但是,电视厂商们如果能够好好去研究更有效率的输入管理,不仅仅是硬件接口,同时包括体感、环境、用户习惯的输入;好好去研究更漂亮的显示,不仅仅是更高分辨率,同时还包括多层显示,3D显示,配件分配显示等,这相比简单地在机器里放通用的操作系统,肯定会收获更多的东西,用户也能因此真正得益。

浏览数: 次 星期三, 05月 8th, 2013 未分类
上一篇:十亿美金之51

还没有评论。

发表评论