博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜

      关于马化腾当年贱卖QQ的段子,一直被广泛的流传着。关于谁是主要买家的说法,也有N个版本。

  版本一: 联想投资 这是个属于当事人主动报料的版本。根据21世纪经济报道的记者报道: 2000年,QQ的团队找到了刚刚临时成立的联想投资筹备小组,结果,连报告都没递到朱立南手里,下面的小兄弟以看不太懂, 就把他们打发走了。


  版本二:网易,这是某腾讯内部创业元老给我的版本,其基本逻辑是马化腾和丁磊关系不错,于是问丁买不买,不过,丁磊没有看上,理由是丁当时更看好邮箱,他认为QQ技术含量太低,所以未果。这个版本是建立在这两个人关系不多的前提下。不过,据老兵群群友bighero的分析,丁和马的关系并不象大家想象的那么好,他的论据是当年网易上网游时拒绝QQ信箱注册。bighero是10多年就贴身采访丁磊的记者,他的话有其可信的地方。


  版本三:广东电信,这是一个在媒体有广泛传播的版本,也是一个最接近成交的版本,据说腾讯要了100万,而广东电信只愿意出60万,马化腾最起初还答应了,但当广东电信的人来办公室收拾桌椅板凳的时候,马化腾后悔了,于是没有卖。这个版本可信度比较高,但其中肯定有演绎的成分在里面,马化腾是潮汕人,他应该会信守最基本的商业原则。


  版本四:新浪,这是马化腾接受《环球企业家》2006年采访时所亲口承认的版本,但这个版本在时间上不是很对路,新浪是2000年4月上市的,在这之后新浪才可能有现金和需要来做收购;而这个时候,IDG给腾讯的钱已经基本到位了,马化腾是没有必要新浪的钱。


  版本五:中华网,这个版本也有流传,与新浪相比,1999年8月就抢先撞线的中华网要在现金上更加充裕,也更有需求来收购QQ,加上中华网早期曾经投过陈天桥,因此,这也增加了这个版本的可能性,不过,这个版本也很难得到确认。


  呵呵,不能再列下去,再列下去这些事主得把肠子给悔青了不可。简单的总结下,以上版本有两个共同点:1 标的都是100万;2 找了很多家来买,马也的确想卖。曾在深圳深耕多年,现定居北京、著名的财经作家陆新之当时是深圳某报的财经记者,他和马化腾、陈一丹等人同是深圳大学89级的校友,与腾讯另一位创业元老刘小光则是“龙门客栈”的网友,1999年-2000年前后,他也经常到华强北后的腾讯公司去串门,他还曾经在高交会上帮腾讯卖过QQ玩偶;他亲口听起马化腾要以100万的价格卖QQ,陆本身在香港和深圳两地投资界有广泛的人脉,他当时也答应帮着问问,他和我回忆到,这个价钱其实不贵。


  放在今天来算,100个100万也买不下QQ;很显然,马化腾当初要贱卖QQ今天是个愚蠢的决定,那么是什么让马化腾做出这样一个决定呢?


  一种很想当然的说法是腾讯当时很艰难,只好卖掉QQ,不过,这个说法有很多疑点;疑点一,如果当时腾讯困难,为什么让5个创始人中另外3个放弃公职来腾讯呢,应该是态势转好进入才对;疑点二,如果腾讯困难,那么,广东电信出60万就卖啊,为什么不卖呢?疑点三,60万并不是个天文数字,马化腾家境很富有,他的父亲是上市公司的高管,开着宝马到儿子公司来帮着做帐,1995年,马化腾花了5万块建起了ponysoft,这比钱应该是当时马年工资的一到两倍,既然当年能为儿子的兴趣买单,那么如果马化腾看好QQ,那马的家里会出手的。


  我的观点是,其实QQ一问世马化腾就想卖,支持我这个观点的有以下事实:


  1 QQ作为ICQ的中文版,本身是为了给传呼机做配套的;所以,QQ一开始就不是腾讯这个系统集成业务为主体公司的主要部分,而更多是一个准备养大就卖的小软件而已。


  2 QQ为什么从10000号开始,马化腾某密友曾向我转述马化腾为什么这么设计,马的逻辑是,不能从1、2、3号开始编排起,这样的话,就没有吸引力,因此要反过来先卡位,然后让大家来抢。那么,为什么是10000,而不是100000或是更多呢,只说明一点,那就是马化腾当时只是想做10万个用户后卖掉。马化腾的精明可见一斑。


  3 马化腾的圈子最开始其实是个软件圈子,不论是一直在做软件的求伯君,还是当时把邮箱产品当成软件在卖的丁磊,以及他的创业伙伴在黎明电脑写软件的张志东;都应该对1999年才创业的马化腾有影响,而当时做一个有一定用户的软件产品卖掉,是最可能想到的生意经。马化腾也不可能超越时代,他也好象一直没有超越时代,至少马所领导的腾讯没有做出超越时代的产品出来。


  那么,为什么一直想卖,出价也不高(100万买10万个用户的软件也不是很贵)的QQ为什么没有卖掉呢?马化腾是因为什么而创业、开发起QQ呢?没有卖掉QQ对马化腾产生了哪些影响呢? 呵呵,可以访问老兵群网站www.laobingqun.com,我开了个马化腾与腾讯专版。


 广而告之:我正在创作和整理《互联网史话》,会陆续采访一些老兵;同时在与老榕、李学凌、高春辉、杜红超等一起发起并成立老兵群(www.laobingqun.com); 想在互联网创业和获取成功但感到无助的兄弟,均可以申请加入,老兵群的口号是:想创业、要成功,请来老兵群。


   来吧,不论你是新人还是老兵,只要你符合以下三个条件,你就可以申请加入吧,三个条件是:1 你在做互联网,2 你喜欢互联网 ,3你钻研互联网。


   老兵群论坛(www.laobingqun.com)对应的版块导航是;要获取经验,请去老兵故事会;要获取人脉,请加入老兵msn群和QQ群;想了解趋势,请进老兵新思维;要想获取一线的实战经验和进行实战探讨,请来老兵实战营,希望能对你有所帮助。为了让更多人认识和认可你,希望你采取实名注册,并在老兵群秘书处发报道帖,欢迎你的光临。


  老兵群Msn群原则上不对外开放,愿意加入者请加QQ群:63697976,只要是老兵群论坛用户,有规范的报到帖均可添加。

浏览数: 次 星期二, 07月 1st, 2008 未分类

6条评论 to 马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜

  1. Re:马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜
    这是我见过最全面,最可信的版本之一了,感谢!

  2. 张新房 on 07月 1st, 2008
  3. Re:马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜
    有意思

  4. 访客Jof6IU on 07月 2nd, 2008
  5. Re:马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜
    错误百出,呵呵,太能误导别人了[quote][b]以下为林校长的回复:[/b]
    愿闻其详,有不少地方需要确认,请指正。[/quote]

  6. 访客H40Oxk on 07月 2nd, 2008
  7. Re:马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜
    为什么是10000,而不是100000或是更多呢,只说明一点,那就是马化腾当时只是想做10万个用户后卖掉。马化腾的精明可见一斑。

    这个不能解释:马后来决定不卖了,为什么不启用10000前的号段
    总不能说,马认为还没到启用的时间,等到了时间,一个1的号码卖一个亿

  8. 访客MQHt38 on 07月 2nd, 2008
  9. Re:马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜
    如果卖掉就不会有今天的腾讯QQ啦

  10. 天道网络 on 07月 2nd, 2008
  11. Re:马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜
    不用猜来猜去,原因很简单,就是没钱了

  12. 无聊无聊 on 08月 4th, 2008

发表评论