博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

归档 - 10月, 2008

即使真是劫数我们也要学会坚强

即使真是劫数我们也要学会坚强


1  这些天不断有记者问我LR事件的进展和消息,也有一些老友和讨论这个事情,其中一老友说的最好:想当大爷得先想学会当孙子。
2  这位老友也是一位好记者,当年也是名满京城,现在在折腾着第三方的事情。在他看来,做记者最缺的一课就是大爷当惯了,以为世界都是他家的。
3  这话很难说是绝对真理,但有其道理的地方。我们都有同学效应,你可以不和其他人比,但总是会暗地里和你的大学同学比,特别是曾经和你在学校里竞争过或者抢夺过女友的同学比,这个很正常。我一直思考的问题是,靠什么你比你的大学同学强,智力吗?大家应该差不多。教育背景吗?这个基本一致。出来选择的路线吗?这个有区别,但能选择出所以然吗?(我稍微例外,我是学计算机的,搞起计算机和互联网历史的整理);我觉得,还是要靠谁的投入多,谁经受的苦难多,谁做的事情有价值能得到足够多的人帮助,谁愿意做更多帮助其他人的事情来获取更多的帮助,这一些,是需要装孙子的,是需要去体验和感受的。这些也是人生的财富,是我们成长的必由之路。
4   LR写字的勤奋我是看到了的,他写一篇文章的时间要长于我两到三倍,所以他时常有名篇问世;周鸿一对经销商和合作伙伴的细致和服务也是有口皆碑,他那么晚才要小孩,和他需要不断与经销商喝酒论兄弟有关。他们当年的相互帮助,相互倚重,更多是看到对方的辛苦,而今天的大路两边,怕也是只看到了自己的辛苦。
5  说到要小孩,腾讯的几个创始人基本上是同时要小孩,我算过时间,基本上是2004年下半年要的,那一年的下半年,腾讯在香港上市,也就是说,他们为了保证下一代的质量,等到公司上市了他们才舒一口气,可能那时,他们才真正从身心上舒缓下来,如此推断,他们要经受比我们更多的折磨、压力和苦难。
6  我写《互联网史话》,每每要面对那些或小成或将大成或已经大成的人物,他们中的很多是我的前辈,但也有一些是我的同辈,还有一些是我的后进,所以时常有人问我,林校,你心中做何想啊。我的回答是:我从一开始就想做一个历史的梳理和第三方的观察者,这个是一个可以做到70岁的职业,我的路还很长。既然不同路,为什么要用同一个标准去衡量呢?
7  我们老兵群www.laobingqun.com的很多人其实都经历过苦难,比如老董,比如柳五,还有老工兵,甚至大大咧咧的张春晖。我也不只一次陪着我的访谈对象一起去回忆当年的那些坎,诸如张静君和Fishman,那些场景我一回忆起来就不免眼角湿润。
8  每个人的心都是肉长的,有着极其丰富的血管,很柔弱,很纤细,很敏感,需要自我保护。所以,我们都不要去碰他,每碰一下,自己受伤最深。
9  我写下《互联网史话》的第一字的那天是2007年6月2日,这一天也是老兵群论坛www.laobingqun.com开张的日子,这一天,是我母亲的忌日,我很希望,我的书能在明年这个时候前出来,我好到我母亲的坟前把《互联网史话》的三稿给烧了,让她老人家能在天堂读到她儿子的书,她老人家当年牵挂念叨的那个不成器、不够坚强的幺儿其实已经走向坚强。这是我的一直愿望,这也是支持我很辛劳,很用心的写《互联网史话》的最大精神动力。
10  最近发生太多的事情,群内的,群外的,我不知道该说一些什么,我只希望每个人都能平安,即便是一场劫难,我们希望能从中获取一些什么,成为我们人生中正向财富。
11  生活没什么大不了,只要我们一直努力,我们总会过上我们希望获取的生活,获取我们自己的幸福,只要我们足够坚强,这是我母亲临终前给我的人生箴言,我会作为我的家训流传下去。
12 学会坚强,即便前方是万丈深渊。

PS:不论LR事件还是X峰的创业项目,请大家都不要再讨论了,到此为止。让我们为他们祈福,祝福他们平安。

星期一, 10月 20th, 2008 未分类 没有评论

刘韧与周鸿一的那些往事

1  在2000年刘韧写《中国.com》一书里,刘韧一连写了三篇抨击CNNIC的文章,每一篇都切中要害,大快人心,那本书里,刘韧还写了崔健、王朔、笨狸等人,那个时候的刘韧,还是很文艺,很抒情。
2  2002年,周鸿一和CNNIC 干仗,很多人认为周鸿一失败的概率很大。周鸿一也买了很多本吴****的《大败局》来发给3721的员工,他自己率先读其中的瀛海威的案例,但他内心其实很恐慌3721会成为另一个瀛海威。
3  周鸿一没有被CNNIC掐死,与周善于学习、斗志昂扬、渠道策略都有关,也与3721当时成功的品牌传播脱不了干系,在这个过程中,刘韧帮了很多忙,他写的《CNNIC的手》对3721树立起不屈的斗士形象帮助很大。这个时候的周鸿一和刘韧好的象一个人,周也爽快而大方的出手,他给刘韧所在杂志投广告费,请刘韧出去玩,给刘韧提供服务器,跟刘韧交流怎么在互联网上进行传播和推广。
4 《CNNIC的手》之后刘韧几无名篇传世,他更勤奋的把精力放在donews上,他一个人做产品,管社区,做推广,谈广告,字写的越来越少;很多人为之可惜。《中国企业家》刘东华问刘韧为什么不写了,刘韧的回答是写字不能让自己赚钱。
5   我还记得和刘韧一起办《知识经济》,刘韧提过一个选题,叫作家富豪榜,排一排到底是海岩还是韩寒更有钱。刘韧肯定想过靠写字发家来着,至少当时是这样,不过,他发现这很难,很难。
6  靠写字发家的人的确少有,金庸算一个,“有水井处有金庸”的武侠小说让金庸不仅获得巨额的版税,也成就明报的传奇和金庸更大的财富。倪匡也算一个。至于张五常和郎咸平,也算是写字中的富人,但即便是张五常,也对西湖景区的别墅喊出这么贵,我买不起。呵呵,这也许是个客套,叶永烈都在西湖边有房子呢。 
7 刘韧一直不吃亏,在《中国计算机报》,他因为《知识英雄》的署名权和版税问题和中计闹翻,到《计算机世界》,他因为升迁太慢而有去意,在《知识经济》,他无法忍受经营和编务以及donews三重门的压力而离开;在天极,他回避不了donews和天极谁重谁轻的问题,最后,他只有独立养大donews,他肯定也想过把公司的事情和个人的事情分开,但做的事情都是一样的,怎么分得开呢?要想不吃亏,只有自己干,只有这样,才能算计清楚每一比投入产出。
8 李超云说:天下乌鸦一般黑。李超云在《计算机世界》和《中国计算机报》都当过总编辑,是刘韧的入门恩师,他的话对刘韧影响很大,所以,刘韧很难和任何比他强悍的组织长期合作,他不喜欢吃亏,他喜欢抓住他能抓的一切资源,紧紧地抓住,不松手。
9 刘韧也有吃亏的时候,donews卖给千橡他是奔着上市套现去的,但后面的故事众所周知。至少从结果上,刘韧没有达到预期。
10 周鸿一也是不吃亏的人,他也是一个与人斗其乐无穷的人。3721创办之初,他和一大堆和他概念相同的小公司抢市场,3721大了,他和微软和CNNIC正面竞争,再之后3721卖给雅虎,他用G邮箱挑战网易,用音乐搜索逼宫百度,再之后,他创办奇虎和360安全卫士,一把火烧向杀毒软件市场。而且在以往已经结束的战斗中,他没有吃亏过。这样的一个人,是容不得他人占他便宜的,即便是误会。
11  番茄花园出事情的时候,我写过一个帖子“建议相关人等读一读杜月笙的故事”http://www.laobingqun.com/viewthread.php?tid=1584,没在公众地发,只是在老兵群论坛发了下。现在翻出来,可以再读一下。武装力量一旦成军阀了,意味着很难被外在力量能打败了,也就没有了外在的威胁和影响;那些当年曾经帮他们打天下的青帮、智囊的位置就危险了。因此我建议相关人等可以多学习下杜月笙,杜自有他的智慧。
12  刘韧是我的老师级的人物,他本可以超然这个江湖之上,以他的文字,以他对行业的洞见,以他的人脉,他是为数不多可以成为这个行业文胆的人,他本可以写出传世的《信息产业史》;至少在我看来,这个虽然在物质上回报不会特别大,但社会价值很高,是有建设性的事情,虽然辛苦,我现在在做的《互联网史话》已经很辛苦了,互联网历史只占信息产业历史的一部分,难度和投入可想而知。
13 这两天在老兵群论坛www.laobingqun.com  和老兵QQ群(52995525)里不断提到这个事情,我的观点是,要么公益,要么生意。我写《互联网史话》,也更多是站在行业公益的角度上去做,我们不该忘记对行业贡献的老人,我们应该去沉淀和反思我们之前的失败教训,我们要主动去宣扬产业对整个国民经济的推手作用。我所发起的www.laobingqun.com也更多是一个创业老兵的互助社区,公益、公众、互助。
14 江湖险恶,人心自知。N年前,遭遇上网帐号门的刘韧痛定思痛,成就donews,今天,卷入恩怨门的刘韧如果能度过此劫,我想他当能有新的境界突破。我真的很期待刘韧能静下心来成就《中国信息产业史》这样的宏篇,这样的东西,有价值,这样的东西,多少钱都换不来。而且我乐观的估计,这只是一场误会而已,讲清楚就会没事情。

星期二, 10月 14th, 2008 未分类 12条评论