博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

归档 - 11月, 2008

百度阿里相争 腾讯网易得益?

1         7年前的2001年,是互联网的转折之年,整个纳市全面崩盘,这一年,之前的领导者新浪和搜狐先后落伍,只有网易完成华丽转身,在这一年,盛大、阿里巴巴、百度、腾讯等当年不显山露水的公司却因为在2001年的看上去的一小步成就他们在过去数年内的光荣与梦想。

2         2008年,与2001年,有诸多的相似,同样是遭遇金融风暴,同样是在大事件后的集体虚脱(2001年是WTO入世,2008年是奥运召开),当然,更有趣的话题是,在过去的一个七年内成为领先者的网易、腾讯、盛大、阿里巴巴、百度谁将在2008年完成自己的转身,继续成为下一浪的领先者呢?

3         1995年年初到2008年年底,互联网经历了两个七年,这两个七年一直有两条主线,也就是我们常说的商业模式:一个是以向网民提供功能性应用而收费的模式,另一个是以向网民提供近似快感的体验式服务(呵呵,也可以用数字娱乐这个词)而收费的模式。两个模式之外,并无其他模式。

4         当然,从更较真的逻辑上说,这两个其实是一回事情,就是通过向网民提供服务以让他们收费,这里之所以分开,是因为人都是分理性和感性的,前者多少是理性消费,后者是感性消费,产业规律完全不同,对应的衍生的商业套路也完全不同,还是分开来讨论好。

5         先来讨论掉体验式模式下有哪些互联网公司:这个模式下有盛大、九城、巨人、金山、完美时空等纯网游公司,也有空中、A8、华友这样的SP兼数字音乐类公司,还有一些公司因为业务多元,不好划分到这个系列里,比如腾讯、网易,还有最近靠网游业务让自己报表大幅提升的搜狐。

6         再来说说靠向网民提供功能性应用而收费的模式下有哪些互联网公司,新浪是最典型的,他向网民提供新闻服务,百度是另一个典型,他提供搜索服务,阿里巴巴一直想把电子商务单列出来做为第三种模式,但这只是马叔叔的一厢情愿而已,阿里巴巴本质上是为商人群体提供商机服务的公司而已,属于功能性应用。腾讯也是功能性服务的典范,他有IM,网易也算,他有邮箱和社区,至于搜狐,这从来不是一个在商业模式上说的清楚的公司,但他的内部治理结构和CEO还是够勤奋,所以,虽然说不清,但还是有他的位置。

7         从中可以发现,腾讯和网易是最可怕的,腾讯本身是提供功能性应用的,而在这个基础上,他生出了很多可以让用户为其情感买单的业务,属于通吃的主。网易也是吃两边,网易比腾讯弱的是他的底层数据库没有统一起来,虽然他是三大门户里中最好的一个,但还是不如腾讯天然的底层数据库来得安逸。但网易有最赚钱的游戏业务,而且其一贯是有什么赚钱业务做什么,很稳健。我在写《中国互联网史》产业卷,网易和腾讯是我用力最多的两个公司,他们的确也是这个产业的领导者之一,早早锁定前三甲的席位。

8         体验式模式下,我最看好的是盛大,虽然这家公司过去几年里走了一些弯路,也本该早早拉开与其他公司之间的差距,但这家公司在过去一两年内的举措让人看到这家公司的迎头赶上之心,只要盛大不分心,在体验式模式下盛大还是大有作为的。

9         应用式模式下,百度和阿里巴巴的争夺会很激烈,甚至用惨烈来形容。两家公司最近在干仗,一家屏蔽了另一家的蜘蛛抓取,并停掉了这家公司的广告,尽管后者是他流量的最大来源之一,理由是没有效果,够狠;被停掉广告的这家也不好惹,以那家公司在香港股市缩水十倍为由进行冷嘲热讽,也为自己做广告来着。一出很热闹的大戏。

10     百度最开始做hi的时候,被认为是抢腾讯的市场,腾讯也着实紧张了一阵子,但现在看来,百度的头号大敌是阿里巴巴。百度hi是为其C2C平台服务的。

11     阿里巴巴做阿里妈妈,谁也看不懂,一个很容易想到的是当年阿里没有想好起什么新项目,不如把阿里妈妈把中国的站长们团结下,反正这群人能量巨大,笼络住没什么坏处,可以一起举事。

12     我在《中国互联网产业卷》专门把百度在中国闪电阻击google和淘宝阻击易趣合在一起写了一章,百度和阿里两家公司其实是气质很接近的公司,领导人口吐莲花,阳光十足,但其下还是有很多损招阴招,两相对比下来,总让人不舒服。当然,你也可以说潜规则,一说这词我就无语,潜规则一暴光,是要出官司的,诸如番茄花园,诸如敲诈门。

13     现在看来,两家谁胜谁败还不好说,先罗列下百度赢的理由吧,一,百度比阿里巴巴更狠,手段更多,阿里巴巴可以靠争强斗狠赢易趣,但在百度面前占不到便宜,比如要论骂街之声,阿里未必能高过百度,百度和3721干过,平手,但场面上稍微领先;阿里和3721干过,也是平手,但场面上不不占优,这一里一外,百度要领先的是一个整身位。二,百度有流量,他可以做流量引导,也可以结合竞价排名杀将过来,这点上阿里巴巴无法左右;三,阿里虽然有阿里妈妈帮忙,但无法撼动百度在站长级的影响,百度只要对站长们实行怀柔政策,那么,在群众力量这块,百度要强很多。

14     再来列一列阿里赢的理由吧,一,阿里的阿里巴巴无力回天,只有淘宝是其最核心最赚钱的业务,是他的命根子,淘宝的市场一旦被百度抢去,阿里就万劫不复,阿里必然全力阻击和投入,历来这种阻击战,赢面较大,至于传言的百度抢阿里的B2B业务,这块没什么好抢的,在我看来只是百度的障眼法而已。二,阿里巴巴套了足够的现,这比号称50亿的钱还是够花的,在资本层面,马云同学过去几年虽然每给投资人什么好词,但投资人多少还是赚到钱了,这次力挺的可能性比较大。三,阿里巴巴的布局还是很清晰,有他的一定的先发优势。

15     上述分析是基于外部环境没变化做出的,但很显然,未来的一到两年内,外部环境有巨大的变化,变化一,来自整个金融危机带来的影响,百度和阿里要想拿钱都不是那么容易的。有兴趣的同学可以查下百度和阿里的市盈率,虽然比起他们最开始上市时的300多倍是好很多了,但还是很高了,低谷时期,资本市场认的是真金白银。这两家公司其实从他们一开始上市之日起,就注定了他们的路数,带着过高的期望,不断的去掠夺不该属于他们领地上的果实,然后拿着这些成绩去让资本市场兑现,这样,一步一步把自己的市值做实,然后继续圈钱,继续用这些钱去打仗,去赢得成果,去再圈钱,如此往复。

16     这也是为什么这两家公司为什么会兵戎相见的原因所在了,他们其实没有办法获取新的业务增长了,只要把手伸到对方的领地里去,虽然他们自己也知道这样不好,但有什么办法呢?谁让他们一开始就透支期待了呢?

17     所以,对于他们未来的胜负,他们在对方领地所取得每一个进步都有可能影响到资本市场上大小股东的决策,从而影响这个战局的走向,呵呵,未来还有很多好戏看。

18     影响百度和阿里相争的第二个变化是腾讯和网易是否会入局,何时入局,怎么入局,采取什么策略入局。曾经手持拍拍与淘宝干过一仗的腾讯肯定不会放过这样的蚌鹤相争,渔翁得利的大好机会,拍拍最近明显得到了更多的资源倾斜和重视,很显然,一旦百度得手,拍拍将会采取同样的策略进行偷袭,那样的话,阿里将相当的被动。

19     网易将有可能抄百度的后路,网易目前已经建立起国内超高水平的搜索技术团队,力争在搜索上争夺一块蛋糕,还有搜狐的搜狗,这两家门户起家的时候都有搜索业务,现在借百度分心,可以借此清还前帐。

20     Google也可能会借此获取更多份额的提升,我的消息来源告诉我,上个季度百度的市场份额的增速第一次低于google,这个消息源目前还只是单边,没有得到进一步的确实,但百度初现颓势也多有耳闻。呵呵,看来,两家不仅要面对正面竞争,还需要被人偷袭,这个可真热闹。

21     由于本身是势均力敌,由于外部环境不好,资本市场的变数很大,由于两家之外还有这么多外敌在环绕,所以,这场战斗谁胜谁负,还真不好预料。

22     如果非要说个胜负,从很私人的情感上,我支持阿里,尽管我也不喜欢马云老张嘴说瞎话,增加了我整理《中国互联网史》的很多难度,但比起无端把我一些文章屏蔽掉、动辄无端封我们老兵群群友帐号的百度,百度在气质上更让我不太认可。前者诓言最多是忽悠,后者蛮横更多是心中无人。

23     但理性告诉我,马云遇到了他平生最大的对手,阿里这一仗要赢下来,其实概率不到四成,甚至更少。要想取胜,得跳出产业本身,寻求更多的盘外招,但这也是马云的擅长,所以,现在来看,胜负预言有些早。

24     一种结果是,两家折腾完,双双落败,武林座次重新改写,呵呵,对看客来说,这个最好玩。

PS:这是百度被央视曝光前给《商界评论》张山斯兄弟写的梗概性段落,由于人家杂志没出,所以一直没帖。连续两周出差做实地访问,先把这个贴在www.laobingqun.net 里的文章先帖出来,回深圳后会加强更新频率的,要第一时间看到我和banly、张春晖等老兵博客的可以到www.laobingqun.net

Tags:

星期一, 11月 24th, 2008 未分类 3条评论