博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

归档 - 08月, 2009

如果网易股价掉到40美金之下不妨闭眼买

1   我多次表达这样的观点,对于想买网易股票的各位兄弟姐妹,魔兽世界的延迟以及对应的业绩没有算入网易财报里而产生波动是买入网易股票的大好机会:记得6月底,因为审批的原因,魔兽世界没有开服,网易股价一下子从40到了35,可惜这样的机会很少人把握住了,而前两天出现的46到42的情况,也是这种良机。

2   不过,网易为此要承担自己在资本市场上的起伏,本月13日网易公布了他的二季度财报,毛收入1.25个亿美金,每收益0.49美元,这个数字对应的第一季度是每股0.47美元;即便网易不增长,全年的收益也是2美元,给予网易25倍的PE,网易能看到50美元每股。

3  有人说,网易的90%的收入来自网游,因此,应该按网游的PE(15-20倍)给,而不是按照互联网综合门户的估值(20-25倍)给,那么,给20倍,也至少是40美金,这还是基于网易本身业务没增长的前提。

4    如果把网易第一季度和第二季度发财报后丁磊和网易管理层接受分析师电话会议的访问拿出来看,你会发现,第一季度后一多半的问题都是问《魔兽世界》以及网易和暴雪的其他游戏的合作,到了第二季度,当然也有人问《魔兽世界》,但这个时候的丁磊不能说。

5     最新的消息是服务器可以内测了,但依旧不能进行收费。    不能说不代表网易和暴雪关于《魔兽世界》的合作没有取得重大进展,只是没有反映到网易二季度财报而已,自然没有达到预期,不过,如果放长到全年的财报里,《魔兽世界》将给网易带来多少的收入回报呢?《PC Gaming Alliance》3月份的一份报告指出,魔兽世界的全球年收入在10亿美元左右;以网易的能力,应该能获取10%以上的的收入,也就是1个亿美金以上(之前《魔兽世界》的中国合作伙伴也获取了超过7000万美金每年的收入)。那么,单《魔兽世界》的回报,就能帮助网易的每股收益增加0.4美元。

6         《魔兽世界》一旦成功运营,势必带动网易和暴雪其他经典游戏的合作,这部分的增厚也很客观。此外,网易将在第三季度推出5款游戏,包括2款大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG)和2款高级休闲游戏,这几款游戏的收益也至少给网易带来每股收入增加0.2-0.3美元的增长(5款游戏的收入做到5000万美金每季不难吧)。

7         还有一个变数是网易在网络广告上的收入增长,不去和新浪比,即便和搜狐比,网易在网络广告上的市场份额也才对手的1/4,这显然与其流量和行业地位不匹配的。很显然,丁磊也看到这一点,第一季度对销售团队的重塑,以及李甬、杨斌、喻华峰的黄金组合的形成和集体进京的举动,都表明网易意图在这块收入有所增长,从逻辑上说,网易在网络广告商的收入增长空间是巨大的,在6-12个月内达到搜狐的一半是完全有可能的,这样的话,也将给网易全年增加3000万美金的收入,每股也能产生0.1美元以上的收益。

8         网络广告的收入增长价值不完全是给网易的财报上增加亮色,更重要的随着其收入比例的增加,资本市场对于其认定不完全是一家网游公司,将给予其更高的PE。此外,一旦非网游收入能有足够的成长,那么,网易也可以仿效老对手搜狐拆分出网游部门单独上市,这也是一条可以选择的发展路径。

9         简单的说,如果保持现有节奏,网易的整个全年收益能到2.8美元,甚至到3美元;这样的收益,如果网易掉到40美元以下的话,那么闭着眼睛买吧。这样的表现,是完全在6个月内可以到70美元一线的。

10     短期谁也看不清楚,能看清楚的几件事情是,网易是一定能把魔兽拿下来的,网易也同时会在魔兽运营做好的同时推出自己的原创游戏,网易在网游业务之外特别是网络广告市场上也在发力。那么,还是抓大放小,看趋势,想未来吧。

星期二, 08月 18th, 2009 未分类 2条评论

陈一舟启动的不是人人这域名而是他内心的寂寞

1  周二下午照例是英鹏兰德录制IT碰碰车的时间,饭后又赶到广州,直到10点过才到7天住下,一上QQ,发现老兵QQ3群(52995525)里正热炒一话题——校内更名为人人。

2  这还真是个大事情,这意味着最大的校友网就此飞了,陈一舟要开始整合他的漫天棋局了。

3  我和陈一舟交道不多,但他和我的前老板李志高同是湖北人,和雷军又有同学之谊,陈一舟在卖ChinaRen之前的最后一次接受记者采访应该是我的(之前也采访过两三次),陈一舟给我当时的感觉是足够聪明和敏锐,尽管他的观点总是很难听得懂,但不妨碍他是一个好的采访对象,谁都希望采访对象是大话王来着,有料,而且不用担太多的责任。

4  有记者就我的新书《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》采访我,问我写这书最大的难点在哪里,我的回答是这是写当代的人和事,很多人还在成长,还在折腾,很难定调,这些很难定调的人中,陈一舟就是其中的一个。

5  从纯粹的成败观来看,陈一舟很难说是成功者,他几乎经历了互联网历次创业浪潮,说好听点叫幸存者,说直接点是具有丰富失败经历的人,互联网第一次泡沫的时候,他是ChinaRen的创始人和CEO;短信整顿,直接让他千橡的上市梦碎,至今都看不到重新IPO的可能;他曾经被认为是Web2.0的大玩家之一,但现在他的风头被开心的程炳浩盖过,虽然陈一舟也有个开心,但这只能让程炳浩不开心,他自己是不是开心很难说,至少他在看到他手头的那十几个收购的公司却没有一个能有开心的十分之一的时候。

6  但支持陈一舟的人认为,陈一舟是个资本大玩家,ChinaRen虽然功败垂成,但陈一舟哥三可是成功把公司卖掉,18个月的时间就是千万身家还是很神奇的;2008年上半年,千橡从软银那里融了一比数以亿计的钱,虽然很多人说那是软银从阿里巴巴那里挣的钱的尾数拿出来投的陈一舟,但你不得不承认,陈一舟这个资本运作很漂亮。我在《沸腾十五年》里将2008年的主题定为社区和SNS,很大程度上是因为陈一舟。

7  英鹏兰德正在做一个《互联网大败局》的出版产品,我们也在提炼这些失败者的共性,目前的结论是:创始人过强的成功欲望和过低的风险防范以及就此表现出的投机行为是导致这些败局的一个重要前提。陈一舟看上去具备了部分特征,比如他很投机,他也有其贪婪和冒进的一面,但他的风险防范意识很好,知道在最高点卖。

8  就我个人来说,我依旧看好陈一舟,理由很简单,他还有足够的现金储备,他有足够多的失败经验,他身上依旧流淌着创业者的血液,这些就足够了,他依旧可能成为大玩家之一。

9  至于他为什么用人人这个域名来做为他整合大业的开始,我想到的理由一是既然要整合,用现有业务单元的域名多少有用谁整合谁的倾向在里面,其实不利于整合。另一个想到的理由是,当年人人网曾经和ChinaRen进行过军备竞赛,给予过陈一舟足够多的压力,这种感觉陈一舟已经很难找到了。

10 不要迷恋哥,哥只是个传说!但对陈一舟来说,人人网就是他心中的哥,是曾经的传说,是他曾经迷恋过的感觉。陈一舟启用的不是人人这个域名,而是寂寞。

星期三, 08月 5th, 2009 未分类 2条评论