博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

归档 - 11月, 2010

热钱涌动下的中国移动互联网

1 2010年11月29日,注定成为中国互联网尤其是移动互联网的一个重要日子。

2 这一天, IDG和网龙一起举行新闻发布会,宣布合作成立一个5000万美金的移动互联网基金的消息,IDG年轻一代青年才俊代表人物高翔赫然在列,并极有可能担当这个基金的主要执行合伙人。

3 这一天,KPCB中国的合伙人钟晓林在微博中放出消息,著名的互联网女皇,摩根斯坦利的著名分析师Mary Meeker将加盟KPCB任合伙人,Mary Meeker在互联网行业历经多年,是关于互联网最牛叉的分析师,她在2009年关于移动互联网的那份分析报告堪称经典,至今被无数人引用和传播。如今,她亲自跳进这个江湖,可以想见又会掀起什么样的惊涛骇浪啊。

4 对于移动互联网的投资,有兴趣而且重兵布防远不只这两家VC。上两周前参观李开复领衔的创新工厂,其过半的孵化项目都是与移动互联网有关,其最有可能拿到融资的点心是家手机操作系统公司,其最有明星派的项目豌豆夹则是手机上的应用性软件。

5 本土创投的代表性公司松禾资本也在移动互联网端有足够多的布局,特别是延请老资格的互联网从业者张春晖出任这个领域的投资总监后,明显加快了在这个领域的投资,投资了手机游戏公司索乐和云游戏汉森,再加上之前的融创天下和已经上市并有过科技股王风光的国民半导体,也在移动互联网领域占据了自己的地利。

6 而以雷军、徐茂栋为代表的行业老人也在移动互联网领域精耕细作,雷军投资、俞永福领衔的UCweb成为中国移动互联网领域公认的好公司之一,甚至在很多时候,这个之一都是多余;而徐茂栋的百分通联从澳洲电讯手中拿到了移动互联网最大的一比外来投资,雷军和徐茂栋联合投资的乐讯也进展迅猛,在引进深圳另一家实力派本土VC同创伟业的投资后,把目标瞄准了创业板。

7 对这个行业热钱涌动推波助澜的还有一个大动作是思凯在美国上市,财富效应的示范让热钱对这个行业的追逐只会更加的此起彼伏。

8 上一代成功上市的SP公司也不乏不甘寂寞的参与者,其中以华友的王秦岱和空中的齐海表现最为抢眼,前者推动大头社区渐上层楼,后者在手机游戏领域精耕细作。

9 有趣的是,尽管热钱云集,风起云涌,但中国移动互联网却是一个看不到太多显性投资机会的领域,属于钱多人傻的尴尬境地,这一方面在于,运营商虽然在移动互联网领域开始逐步去周天子化,但要完成从春秋到战国的蜕变还需要时间,另一方面在于,移动互联网参与各方都认定自己是这个行业的当之无愧的主流力量。

10 传统的互联网公司,电信运营商、手机终端商以及提供内容的媒体们,或者还要加上那些为移动互联网而生的公司,这5大势力都想当然的认定,移动互联网的这个世界就是他们的。

11 这像极了中国互联网的开端,我在《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》里曾经描述过媒体人、电信人、软件人他们齐刷刷的认定互联网是他们的2.0的场景将在中国移动互联网的场景里会上演惊人的重复。

12 那么,今天的中国移动互联网相当于什么时候的中国互联网呢,这个问题太未来了,还是留给未来去作答吧。但不论如何,热钱已经汹涌而来,竞争却比想像的要惨烈。

星期二, 11月 30th, 2010 未分类 2条评论