博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

归档 - 01月, 2013

周鸿祎向左,雷军向右

林军/文

这两天微博上疯传一张周鸿祎在左和雷军在右的车前见面照片,好吧,这两个人凑在一起的确难得,但需要加个时间定语。

这两个人,至少之前有两个时间段是相濡以沫,相谈甚欢的,这样的场面气势屡见不鲜的。

一个时间段是上个世纪90年代下半段,雷军和周鸿祎的老婆都在北大方正工作,两家女眷交往不少,因此,雷军和周鸿祎周末也经常一起玩,比如冬天去北大校园一起滑冰。

另一个时间段是2005年到2007年期间,雷军和周鸿祎都开始自己筹划着做天使,雷军和周鸿祎一起投过iSpeak(后来催生了YY,这段故事是后话,先按下不表,请关注左林右狸的微信公众账号);雷军和周鸿祎此时都和晨兴创投开始合作,在此期间,雷军和晨兴一起投资了UC、YY,周鸿祎和晨兴一起投资了迅雷。

这两个人有着很多共同的交集(是否称为朋友要看定义),比如刘韧和方兴东,比如孙陶然,甚至雷军投资过的李学凌、陈年、俞永福都和周鸿祎关系不错,雷军的旧部里王峰、冯鑫与周鸿祎也时常有交往。

这两个人有太多的相同之处:

同年龄:雷军生于1969,周鸿祎小1岁,1970年生,与1964年出生的杨元庆求伯君马云张朝阳相比,两个人都属于后辈,与丁磊马化腾陈天桥相比,雷军周鸿祎又要比他们大了两三岁,内心中把自己当大哥。

同教育背景:两个人都读的是北大清华之外最好的计算机专业,雷军读的是武汉大学计算机系,据说入学分是全校第一,武大的状元是可以进北大清华的。周鸿祎也有进北大清华的实力,只是他偏科,因此更多希望通过数学物理计算机类奥赛这样的途径进入,但阴差阳错的是,曾经有三次周鸿祎可以通过课外竞赛的机会进北大清华都因为寄丢复试通知书或名额录音缩减或考试失常等原因而错失,最后去了西安交大教改班。

同是大学创业者:这两个人都是关于大学生创业的坚决反对派,在各种场合都明确反对大学生创业,这与雷周二人都在大学里创业过未果有关,雷军的创业项目是与加密解密有关,周鸿祎的创业项目则是偏汉化和系统集成项目。这些都与其之后的人生轨迹有着诸多的暗合。

同命运:划一张雷军和周鸿祎的起落图,你会发现,两人几乎一致:

在互联网第一浪,起了个大早,赶了个晚集;互联网第二浪,套现是套现了,发现错失了一个更大的平台;甚至他们的清零时间和重来时刻都几乎一致,雷军是2007年底暂别金山,2008年春夏开始重新出发,而周鸿祎也是在2008年春决议收缩重点做360安全卫士,并经过著名的北戴河之夏完成对傅盛的驱逐。之后的一个四年周期里,雷军和周鸿祎都奇迹的窜起。

这两个人又有诸多的不同,最大的不同有两点,一点是性格不同,另一点是长板不同。

先来看性格,雷军和周鸿祎都是心气极高之人,当然这种心气的表达不一,笔者曾和雷锋网的联合发起人、现爱搞机的创始总编辑岑峰一起做过本《Tabeles——影响中国互联网的六大力量》的书,书中提到六大力量分别是腾讯、阿里巴巴、百度、雷军、周鸿祎和新浪。

在书出版前征求两位的意见时,雷军的第一反馈是这种提法会不会被人挑拨腾讯和360的关系以及小米需要不需要这么早的浮出水面,真够周全的。周鸿祎的第一反应则是,自己的入选是不容讨论的事情,但雷够不够啊,真够攻击性的。

这两个人,如果以近现代史上的人物来类比,雷军比较蒋介石,隐忍周全、强调大局观;而周鸿祎更接近毛泽东,成天想着颠覆和破局。

如果允许选举的话,我几乎可以断定,周鸿祎会成为最大的左派领袖,而雷军则会成为与周抗衡的理性建设性力量的代言人。

再来看说服人,周说服人狂风暴雨,气场强大,三下五除二拿下,有胁迫感。雷说服人,以理求同,以情打动。

按照他们喜欢的运 动来类比,周喜欢玩射击,强调单点爆发,强调效率,几乎不Care公平,雷喜欢下围棋,强调布局,但也重视局部的死活和先后手的效率。

延伸下来,雷军的最强板在营销上,卖服务能力天下无双:从当年金山的通用软件到小米一次次证明了这一点

周鸿祎的最强板在公关上,借力打力无人能及。每一次与强敌的战斗,周鸿祎都能借此让他在用户量和资本市场两端获得更多的关注、以及赢得更多的声音。

有看官会问,既然周鸿祎这么强,为什么360特供机折腾了大半年,换了6个以上的合作伙伴,总共卖量不够十万,成为360特供机的六出祁山的悲催呢?

这说明,在做手机这件事情上,营销能力是核心能力,但公关能力不是。

其实,雷周重相聚这张图和相关新闻的传播一多半是360方主动授意而为,360做手机就是周鸿祎的神来之笔(这段故事请关注左林右狸在微信上的公众账号)。因为是赶鸭子上轿的行为,效果可想而知的拙劣,对于参与360特供机项目的360同事也不公平,成为鸡肋部门。这样一主动声张,那么,对于360特供机部门的裁撤就主动权握在360手里了。

有人说,如今与百度恶战正酣,360需要聚焦,需要有更多的朋友。这个,这个,我们左林右狸(无耻的又做了一次广告)的朋友邓永强有句名言,毛派企业家是不会有朋友,不是不想,是不需要,也没必要。

星期四, 01月 31st, 2013 未分类 没有评论

腾讯何以对刘成敏行退休礼

大公司创始人和高管的出走总是充满极强的观赏性,徐勇在离开百度时媒体上充斥着李彦宏摔手机的故事以彰显徐勇其实对李彦宏不那么重要;以轮岗学习调离孙彤宇以及以道德问题倒逼卫哲下课时阿里的公关部也尽其所能的证明马云是如何圣贤。

腾讯的高管团队一直相对稳定,之前只有曾李青从COO的位置上退下来。但半年来,先有李海翔,后有刘成敏,腾讯一下子走了两位高级副总裁。

对于刘成敏的离去,腾讯用了退休二字,刘成敏自然乐于如此,这是之前刘成敏老上级曾李青的礼遇。

有人说,腾讯自此对无过错的高级副总裁都会行此礼遇,但既然如此,为什么同是高级副总裁,来腾讯比刘成敏更早,功劳比刘成敏未必小的李海翔的离去,腾讯内外却没有什么波澜呢?

再往前推,当年主管广告的副总裁刘朝阳的离去,则扣上里外勾结、内部腐败的帽子,大张旗鼓啊的家丑外扬。

好吧,此一时彼一时,那时,刘朝阳在和刘胜义争位置,刘朝阳又是当年曾李青的人,这些解释有趣但仅仅是有趣而已,真的不能说明什么。

如果这个逻辑成立,你就确定刘成敏在任期间,特别是与中国移动做SP业务期间,没有与运营商进行工作之外的交往,你确定以及肯定乃至一定?

应该是一年半前,刘成敏的前任也是老板曾李青曾经被中移动腐败专案调查组请去喝了一个礼拜的咖啡,此时曾李青其实已经离开腾讯有超过5年,做起天使投资人的他已经不沾 SP业务,曾李青还是为当年腾讯SP业务惹的骚擦屁股,那么,刘成敏喝过茶没有,谁也不知道。

因为刘成敏帮着腾讯承担住本应该腾讯公司在SP时代的一些责难是理由,但这只能是理由之一,因为如果只是这个理由的话,腾讯只需要和刘成敏有君子协定而已,不必这么大张旗鼓的这边写早就退休的内部信,那边就刘成敏的离去发这样那样的致谢通稿。

更多的理由还在于腾讯无线在移动互联网的接连失足让刘成敏不得不挂冠而去,但腾讯却发现让刘成敏主动离开不是一件很容易的事情。

尽管业界对微信这样的产品为什么没产生在腾讯无线这样的正宗部门,反而出自广研而津津乐道,但必须承认的是,刘成敏虽然也是科班出身,但并非是张小龙这样的产品天才,他更多是商务渠道类的高手而已。

从这个意义上说,刘成敏能把SP业务做好,能把飞信送给移动,能延续腾讯的虚拟电信运营商的梦想,但真的不是腾讯进军移动互联网领域的领军人物。一将无能累死三军。刘成敏并非合适人选,但又卡着最重要的位置,这是马化腾的无奈。

好在马化腾进军移动互联网的信心无比坚决,加上张小龙进腾讯蛰伏了有8年时间,于是有了微信的侧路包抄。

微信的成功,让马化腾长出一口气的同时,但还是要必须面对两个问题:一是有了微信这张移动互联网门票的腾讯如何继续保持自己的高股价,二是在移动互联网时代除微信外如何拥有更多的门票。

腾讯内部,经过多年的盘整,俨然形成几股势力,张志东领衔的创业元老派,刘炽平领先的港台职业经理人派,任宇盺刘成敏领衔的华为派,曾李青之前的力量则基本被清洗。这几派力量相互制约,支撑起腾讯业绩:其中创业元老主要做支撑体系和产品开发,职业经理人派别主要做资本运作、财务以及ToB的业务(搜索、门户广告等),华为派主要负责做收入变现。

这个体系本无大问题,但一是有阿里以及360的冲击,二是有移动互联网大浪的冲刷,腾讯内部上下其实并没有这么强的忧患意识。这也足以理解,这两三年来,腾讯左抗360,又拒阿里,战略投资手笔无数,为的是让自己能进退有序。

但光靠投资是投不出腾讯的未来的,投资只是帮腾讯有更多的资产来防御而已。腾讯必须进攻,必须出更多的微信这样的大产品,拿腾讯的内部术语来说,得出精品。让张小龙戴志康这些并购而来的一半外来人一半自己人做精品当然是选择之一,但为什么不让本部数以万计的工程师发挥出其战斗力出几个精品呢?

特别是移动互联网领域,腾讯无线是公认的王牌军,虽然这王牌军的业务混乱而无序,既有手机QQ这样的半支撑性项目,又有手机安全管家、手机浏览器这样的防御性产品,又希望能出微信这样的进攻性产品,还想着虚拟运营商的那些事情,尾大不掉。

对刘成敏行退休礼,好处多多。

一是换帅换刀,这次调整前,刘成敏之前是直接对刘炽平汇报的,调整后,腾讯无线直接对任宇昕汇报。众所周知,作为COO的任宇昕抗着腾讯的业绩,一直盯着想把微信尽快商业化,由此也与张小龙有着这样那样的摩擦。直接掌管腾讯无线后,该分的分,该守的守,势必将逼着腾讯无线的各路干将出一个与微信等量级的牛逼产品出来。能出来,则减轻微信的压力,不能出来,也能给微信更多的缓冲空间,都可行。

二是能让腾讯无线上下特别是刘成敏的拥护者和支持者安定,能让腾讯无线上下的工程师们感觉自己其实做的工作也是有价值的。小马哥之所以对刘成敏将下不下下不了决心,不就怕不和谐不稳定吗?

腾讯方圆附近的各色咖啡厅里,每天都有来自各路的VC拿着支票挥舞着忽悠腾讯的人出来创业。而腾讯无线调整的消息一出,猎头的生意也好起来,腾讯无线的兄弟们最近也是接到各路猎头电话,现在没接到过猎头电话的腾讯无线员工都不好意思说自己是资深员工,其中最积极的莫过于当年曾经被腾讯挖过很多人的某宝公司,他们喊着让腾讯还当年人债人还的口号呼啸而来,让腾讯无线的各路人马无比躁动。

把人给留住,不因为这次调整而出现大面积的流逝,这是问题的关键。

能把人留住,让刘成敏体面的退休又何妨。话说回来,刘成敏也是给腾讯赚过几十亿的人,让他体面的退休又有何妨。至于为什么不给李海翔行退休礼,这个这个,腾讯还需要留住搜索类专才吗?这些人360要挖就挖吧,360挖搜索也是打百度啊,腾讯先看戏吧。

搜索不是未来,移动互联网才是未来,李海翔和刘成敏,一个辞职,一个退休,其实一回事,但是因为所领衔的业务,一个是过去时,一个是将来时,所以不同。

哎,都是给腾讯做出大贡献的人,为什么要分彼此的呢,真的没必要。

星期二, 01月 29th, 2013 未分类 1条评论