博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网史话—林军

linjun1024.blog.techweb.com.cn

归档 - 03月, 2014

迅雷上轮错失IPO的不为人知

文/左邻右狸

迅雷为何错失IPO,一种说法是迅雷上轮上市没赶上好时候,正好是上次上市窗口的尾声。

另一种说法是邹胜龙和主要投资人刘芹对迅雷期待太高,希望一上市就立成十亿美金以上的公司,因此一开始就希望定价15亿美金,但市场一询价,只能给十亿出头的价;犹豫半天,讨论来讨论去,觉得十亿也能接受,重新询价掉到8亿美金;于是又纠结了,好不容易统一意见后一询价又变6亿美金了。正所谓一鼓作气,再而衰。迅雷上轮上市由此黄掉。

大叔更认可后面的这个版本,类似的凡客也遇到过这样的局面。各位邻里会说,6亿美金也可以上啊。大叔咱木有足够的信息源去正面回答这个解释,只好慢慢考证。

一个并未广为流传的事实是2010年年初,也就是迅雷上轮启动上市不到两年前的时候,当时如日中天的盛大曾经出了个5亿美金的价格意图收购迅雷,这在当时,是一个前无古人的天价。这个事情,左林大叔听周红衣讲过,也听刘芹讲过,还听林嘉喜讲过,综合起来的消息是,卖和不卖的一半一半,但想卖的声音略占上风,于是决定卖,但觉得可以多卖一些,特别是周大炮,甚至有卖后重新做一个的算盘,于是就让中间人回了个价:6亿美金,但盛大没接招。于是,没卖成。

没卖成对迅雷不是坏事,邹胜龙由此知道自己值多少钱,于是来年在IDG的引荐下接受了新闻集团的投资。因为有盛大出价在前,加上新闻集团更多是背书性质,因此定价也定在5-6亿美金的高位。

新闻集团给迅雷背书在当时看来是个不错的选择,迅雷以视频概念上市,版权是大问题,找新闻集团来背书很有说服力,还能帮着定价,真是一举两得。但天算不如人算,默多克之后因对英国皇室窃听丑闻无暇分身,因此要新闻集团背书的效果根本没起到,加上这个案子是熊晓鸽找邓文迪操办的,邓阿姨和老默此时又处于冷战,因此,在迅雷掉到6亿市场价的时候,邓阿姨断然是反对以这个价格上市的,加上之前盛大出价带来的创始团队对公司价值的高估,于是,迅雷的上轮IPO这样无疾而终。

还需要补充的一个猛料是,迅雷的上轮IPO受到了对手的多重阻击,比如在迅雷刚刚提交上市申请表后优酷不经意的更改自己的会计审核法则,市场领导者的率先变阵让迅雷不得不跟着变,这样一变就推迟至少三个月。

至于CFO的桃色绯闻以及被前员工集体举报这些事情,并非主流,但多多少少会有影响的。

一句话,上市对创业公司迈向公众公司的重要一跃,在此之前,得有效的管理好自己的伙伴、老的投资人、新的股东、行业关系以及自己内心的期许,这蛮难的,但确是每一个希望通过IPO摇身一变凤凰的小麻雀必须面对的。

星期四, 03月 6th, 2014 未分类 没有评论